Sabtu, 21 Mei 2016

Membuat Tepung Terigu

Tepung Terigu

Tepung atau bubuk halus yang berasal dari biji gandum yg dikupas dan dihaluskan merupakan defini tepung terigu.Tepung ini dibuat dari bagian dalam gandum saja, setelah melalui beberapa proses dan pembuangan bagian luarnya yang keras dan banyak mengandung serat (disebut wheat bran) dan bagian paling kecil dari inti biji gandum yang mengandung banyak vitamin dan mineral.

Tepung terigu mengandung banyak zat pati, Zat pati yang dimaksud ini adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air. Tepung terigu juga mengandung protein dalam bentuk gluten, yang berperan dalam menentukan kekenyalan makanan yang terbuat dari bahan terigu.

Lalu bagaimana dengan proses pembuatannya. Pembuatan tepung terigu melewati beberapa tahapan agar mendapatkan hasil yang berkuantitas dan berkualitas. Berikut adalah contoh proses pembuatannya yang akan kami ulas.


Bahan dan Alat


  • Biji gandum
  • Mesin Penggiling/penumbuk (untuk menghaluskan biji gandum)
  • Mesin pendingin


Proses pembuatan terigu:

1. Melakukan Seleksi Pada Gandum dan Pembersihan

Proses ini merupakan tahap awal dalam pembuatan tepung terigu. Gandum yang telah dipanen akan diklasifikasikan berdasarkan varietas dan kualitasnya.
Gandum yang telah dikelompokkan kemudian dibersihkan dari benda-benda asing seperti bebatuan, debu, atau sekam yang tak sengaja terbawa ketika proses panen dilakukan. Gandum juga akan diberikan cairan khusus agar kulit ari gandum menjadi lebih mudah diproses.


2.Gristing

Proses gristing adalah proses mencampurkan gandum dengan sejumlah gluten atau jenis gandum lainnya. Tujuan dari tahapan ini adalah untuk memperoleh kandungan tepung terigu sesuai yang diinginkan. Misalnya untuk mendapatkan tepung terigu berprotein tinggi, akan ditambahkan gluten dengan kadar protein yang tinggi.


3.Melakukan Penggilingan

Gandum dimasukkan ke dalam mesin berbentuk gulungan untuk memisahkan kulit ari dengan bagian dalamnya yang berwarna putih. Proses penggilingan pertama ini tak akan menghancurkan bagian inti gandum. KEmudian kulit ari yang telah terpisah dari inti gandum akan disaring beberapa kali agar tidak terbawa ke proses kedua. Pada proses penggilingan yang kedua ini, gandum akan mulai digiling hingga berubah bentuk menjadi serbuk tepungberwarna putih.

4.Proses Pendinginan

Pada proses ini setelah memalui proses penggilingan memalui mesin kondisi tepung terigu menjadi hangat yang berakibat jika dikemas akan memperpendek masa hidup tepung terigu itu sendiri (cepat rusak). hal ini juga bertujuan agar mendapatkan tepung terigu yang matang agar memungkinkan adonan menjadi lebih awet, lebih kering danlebih mudah diolah dengan mesin, sehingga mutu adonan menjadi lebih baik. Untuk mendapatkan pembentukan gluten yang sempurna, umur tepung minimal 7 hari setelah digiling pada saat proses pembuatan tepung terigu

Demikian cara pembuatan tepung terigu, semoga bermanfaat

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

Related Posts:

  • Tepung TepunganTernyata tepung bukan berarti hanya digunakan untuk bahan makanan saja, seperti terigu, mazena, tapioka dll.  Akan tetapi ada beberapa jenis tepung yang digunakan untuk bahan obat nyamuk, campuran lem, untuk pelengkap ba… Read More
  • Sumber Tepung Bahan Dari Pembuatan Tepung Kebanyakan dari masyarakat telah mengenal bagaimana itu tepung. Apa sebenarnya tepung? Bagaimanakah bentuknya? Bagaimana proses pembuatannya? Apa kegunaanya? Bagaimana mendapatkannya? Apa bahan … Read More
  • Jenis Tepung Terigu Tepung Terigu Tentu kebanyakan dari kita mengetahui apa itu tepung, lalu dari beberapa jenis tepung yang digunakan untuk membuat aneka makanan seperti halnya kue dan jajanan lainnya yaitu dikenal dengan nama tepung terigu. … Read More
  • Tepung Aren Pohon aren merupakan salah satu jenis pohon yang dapat dimanfaatkan seluruh bagiannya, dari daun, batang, buah dll. daunnya bisa digunakan sebagai atap rumah, batangnya digunakan untuk ganggang cangkul, buahnya yaitu kolang-… Read More
  • Tepung Vs Pati TEPUNG + PATI = TEPUNG PATI ?? Tepung dan pati jika dilihat akan tampak sama dan tidak ada perbedaan yang terlihat sekilas. Namun perlu diketahui bahwa kedua tepung ini tidaklah sama. Hingga saat ini, kebanyakan masy… Read More

0 komentar:

Posting Komentar