Senin, 27 Juni 2016

Pembuatan Tepung Onggok Kering

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering.
Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.



Cara pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari

Tepung Onggok adalah tepung yang merupakan hasil limbah dari tapioka. Mengenai cara pembuatannya pun cukup mudah untuk dipraktekan.

Berikut merupakan langkah-langkah pembuatannya:

1. Siapkan bahan yang akan diolah (ampas tapioka)

2. Bahan tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari

3. Kemudian campurlah dengan air  secukupnya untuk menambah kadar mineralnya

4. Kemudian dilakukan framentasi pada bahan tersebut dengan menambahkan Asperigillus Niger

5. Framentasi dilakukan setidaknya 5 sampai dengan 7 hari

6. Campur onggok tersebut dan remas-remaslah'

7. Kemudian keringkanlah onggok tersebut lagi

8. Selesai

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

Related Posts:

  • Cara Membuat Tepung Jati Tepung Jati Tepung jati banyak dimanfaatkan sebagai salah satu bahan utama untuk membuat produk obat nyamuk bakar, campuran sebagai fleksibilitas beton, dupa, sebagai bahan untuk kampas rem pada sepeda motor dll. Dari segi … Read More
  • Membuat Tepung Tapioka Tepung Tapioka Merupakan tepung yang berasal dari sari pati singkong. Tepung ini juga sering disebut dengan tepung kanji. Tepung tapioka ini banyak dijual di toko ataupun pasar. Namun jika ingin mendapatkan tepung ini denga… Read More
  • Membuat Tepung Jahe Cuaca yang sering berganti-ganti membuat banyak kemungkinan penyakit datang menyerang tubuh secara tiba-tiba. Apalagi pada musim hujan yang cuacanya begitu dingin. Dalam suasana itulah beberapa orang membutuhkan sesuatu seba… Read More
  • Membuat Tepung Jati                                     Kayu jati  merupakan salah satu kayu yang mempunyai kualitas bagus. Kayu jati memiliki sifat… Read More
  • Cara Membuat Tepung Gaplek Tepung Gaplek  Merupakan halus dan kering yang berasal dari gilingan gaplek.  Tepung gaplek ini biasanya digunakan untuk sebagai bahan baku pakan dan makanan ringan. Tepung ini bisa didapatkan di sekitar kita. … Read More

0 komentar:

Posting Komentar