Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering.
Tepung
ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun
dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih
putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu
seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini
digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam
dll.
Cara pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari.
Untuk
mengatasi bahan pakan bagi binatang ternak, kita tidak perlu
mengeluarkan modal yang terlalu banyak. Makan ternak kita seperti sapi
kambing dll dapat kita atasi dengan menggunakan tepung onggok sebagai
bahan pakan mereka.
Tepung onggok merupakan bahan limbah, yang
berasal dari tepung tapioka. Sehingga bahan tersebut tidak terlalu
mengeluarkan modal banyak karena merupakan hasil limbah yang bisa
dimanfaatkan kembali.
Tepung Onggok yang bisa dimanfaatkan ada dua
macam, yaitu tepung basah dan tepung kering. Anda bisa menggunakannya
sesuai kebutuhan anda dengan memilih tepung yang basah atau yang kering.
Dan anda juga tak perlu khawatitr dalam pengolahannya, karena tidak
terlalu merepotkan dan rumit. Serta tidak memerlukan biaya yang mahal
hanya memerlukan cukup tenaga saja.
Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com
0 komentar:
Posting Komentar