Senin, 10 Oktober 2016

Cara Membuat Tepung Gaplek

Tepung Gaplek 

Merupakan halus dan kering yang berasal dari gilingan gaplek.  Tepung gaplek ini biasanya digunakan untuk sebagai bahan baku pakan dan makanan ringan.

Tepung ini bisa didapatkan di sekitar kita. Di pasar atau di toko-toko tepung lainnya. Namun tepunga gaplek ini bisa dibuat sendiri, karena bahannya yang mudah didapatkan dan proses pembuatannya juga tidak terlalu rumit sehingga bisa dibuat sendiri.

Membuat Tepung Gaplek

Membuat tepung ini bisa menggunakan dua jenis bahan. Bahan yang dimaksudkan adalah menggunakan gaplek atau menggunakan umbi segar. Namun dalam proses pembuatannya akan lebih mudah jika menggunakan gaplek, karena ini hanya membutuhkan proses penghalusan  saja. Sedangkan menggunakan umbi segar, akan lebih panjang proses pengolahannya.

Bahan:

Gaplek atau bisa juga menggunakan umbi segar

Peralatan:

  • Penggiling atau penumbuk
  • Alat parut
  • Alat pemerasan
  • Tempat atau wadah menjemur
  • Alat pengering


Langkah-langkah pembuatan

Tepung gaplek dari pengolahan bahan baku gaplek


Gaplek yang sudah jadi digiling atau ditumbuk sampai halus dengan mesin penggiling atau alat tembukan. Kemudian tepung bisa langsung digunakan. Dengan menggunakan gaplek sebagai bahan olahannya ini akan lebih memudahkan dalam pembuatan tepung gaplek ini.

Tepung gaplek dari pengolahan bahan baku umbi segar



Berikut langkah-langkahnya:

1. Persiapan bahan
  • Pilih umbi yang segar, karena umbi ini akan lebih cepat diproses dan hasilnya bagus
  • Umbi kupas kulitnya
  • Kemudian bersihkan umbi tersebut, cucilah

2. Pemarutan
  • Umbi tersebut kemudian diparut dengan alat parutan atau mesin parutan
  • Kemudian umbi yang diparut tersebut diperas kadar airnya yang terkandung agar berkurang
3.Penghalusan
  • Setelah itu jemurlah pada tampah atau wadah untuk menjemur lainnya
  • Jemur sampaui benar-benar kering, agar tepung tidak lembab
  • Kemudian tepung tersebut digiling atau ditumbuk untuk menghasilkan tepung yang halus.


4.Selesai
     
     Tepung sudah bisa digunakan. Simpanlah di tempat yang tertutup atau kering agar tepung tersebut       awet jika ingin digunakan tidak sekali pakai.

Dari keterangan di atas, tentunya bisa disimpulkan bahwa dalam pembuatan tepung gaplek ini tidaklah sulit, Bisa dipraktikan jika memang mempunyai bahan bakunya.

0 komentar:

Posting Komentar