Rabu, 12 Oktober 2016

Tepung Mocaf

Tepung Mocaf

Mocaf adalah kependekan dari Modified Cassava Flour. Tepung ini merupakan tepung yang berasal dari singkong yang diolah.  Tepung ini bisa dijadikan pengganti untuk tepung terigu tanpa memerlukan campuran dari tepung lain. 

Tepung mocaf yang dijadikan bahan  pangan alternatif yang bisa dibilang masih langka. Tepung ini memiliki harga yang masih relatif tinggi. Keterbatassan dalam produksi juga mengakibatkan tepung ini menjadi barang langka yang memiliki harga relatif tinggi yang baru dijual di beberaa tempat perbelanjaan tertentu saja. 

Pembuatan Mocaf


Tepung mocaf merupakan produk tepung dari singkong yang diproses melalui prinsip modifikasi sel ubi kayu dengan framentasi. Dalam proses ini menyebabkan perubahan pada karakteristik yang lebih baik dibandingkan dengan tepung yang lainnya. 

Selama proses framentasi terjadi pula penghilangan komponen penimbul warna coklat ketika dalam proses pengeringan yaitu dengan pemanasan. Sehingga akan menghasilkan akan memiliki warna lebih putih dari pada singkong lainnya. Tepung ini juga memilii bau yang netral (bau netral ini dimaksud juga tidak memiliki bau apek khas singkong). Tepung ini akan terlihat seperti tepung terigu jika sudah jadi.

Proses pembuatan mocaf dengan langkah-langkah tahapan peengupasan singkong, pemotongan, perendaman, framentasi, pengeringan, penggilingan.


Keunggulan

Sama dengan tepung lainnya yang memiliki keunggulan. Maka tepung MOCAF juga memiliki keunggulan dibanding dengan tepung lainnya terlebih tepung singkong lainnya.
Keunggulan MOCAF diantaranya adalah:
  • Memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dibandingkan dengan padi maupun dengan gandum
  • Memiliki kandungan serat terlarut yang lebih tinggi dari pada tepung gaplek.
  • Memiliki daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
  • Memiliki daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka maupun gaplek.

Penggunaan

Tepung MOCAF ini bisa dijadikan sebagai pengganti tepung terigu, gandum maupun beras. JAdi misalkan ingin membuat olahan makanan dari tepung beras, gandum atau terigu, bisa saja diganti dengan tepung MOCAF ini sebagai alternatifnya.

Dalam penggunaan tepung MOCAF ini yaitu digunakan untuk membuat berbagai jenis makanan. Misalnya saja seperti untuk membuat aneka kue cookies, nastar, roti tawar, kue basah, kue lapis dll
TEpung ini juga bisa digunakan sebagai bahan membuat bihun


0 komentar:

Posting Komentar