Senin, 03 Oktober 2016

Membuat Tepung Jahe

Cuaca yang sering berganti-ganti membuat banyak kemungkinan penyakit datang menyerang tubuh secara tiba-tiba. Apalagi pada musim hujan yang cuacanya begitu dingin. Dalam suasana itulah beberapa orang membutuhkan sesuatu sebagai penghangat tubuh. Misalnya saja dengan meminum suatu minuman yang bisa menghangatkan tubuh. Contohnya adalah minuman jahe.

JAHE

Jahe ini sangat kaya akan manfaat. Meningkatkan nafsu makan, mengatasi pencernaan, melancarkan peredaran darah, mengatasi batuk dll. Biasanya jahe ini akan dikonsumsi dengan mengolahnya dulu menjadi serbuk jahe atau tepung jahe. Hal ini untuk memudahkan cara mengkonsumsinya 

Tepung jahe ini memang banyak bisa kita jumpai di jual di pasar, toko atau lainnya. Namun jika ingin membuat tepung jahe sendiri, tentunya juga bisa dilakukan di rumah tanpa harus membeli tepung jahe di luar. Terlebih jika ada persediaan jahe di rumah, ini akan lebih memudahkan dan efisien sekali.

Membuat Tepung Jahe

Dalam pembuatan tepung jahe ini juga tidak terlalu sulit. Bahannya gampang didapatkan yaitu jahenya. Dan untuk peralatan dalam membuatnya pun bisa didapatkan di sekitar kita yaitu dengan peralatan di dapur yang ada.


Alat dan Bahan:

Jahe
Gula
Panci/Wajan
Blender
Ayakan

Langkah-langkah Pembuatan:

1.Persiapan
  • Siapkan jahe secukupnya sesuai kebutuhan
  • Kupas kulit jahe tersebut dengan menggunakan pisau
  • Kemudian bersihkan/cucilah jahe tersebut
2.Penghalusan
  • Potonglah terlebih dahulu jahe-jahe tersebut kecil-kecil, Hali ini untuk membantu proses penghalusan juga.
  • Masukan jahe tersebut ke dalam blender secukupnya saja
  • Tambahkan air di dalamnya menyesuaikan jahe yang ada
3.Perebusan
  • Setelah jahe tersebut diblender halus, langah selanjutnya yaitu jahe disaring airnya
  • Masukan ke dalam panci atau wajan yang tersedia
  • Kemudian air tersebut di rebus di atas api yang tidak terlalu besar.
  • Masukan gula dan garam secukupnya sesuai kebutuhan
  • Aduklah terus menerus
  • Jika warnanya sudah  agak memerah dan mengental, maka matikan kompor
  • lalu aduklah kembali hingga menjadi butiran tepung. 
  • Jangan sampai jah tersebut menggumpal, aduklah secara cepat, karena jika sudah menggumpal jahe ini akan menjadi keras.
4. Finishing
  • Jika tepung jahe tersebut sudah berupa butir-butiran tepung jahenya halus, maka siapkan saringan atau ayakan. Lalu ayaklah tepung jahe tersebut.
Demikian cara pembuatan tepung jahe, tentunya tidak terlalu sulit untuk dipraktikan sendiri di rumah. Selamat mencoba.



0 komentar:

Posting Komentar