Rabu, 05 Oktober 2016

Tepung Gaplek

GAPLEK
Gaplek merupakan bahan makanan yang diolah dari singkong atau ketela pohon.. Umbi ketela pohon atau singkong tersebut melaui proses pengeringan agar menjadi gaplek . Gaplek ini kemudian kini berkembang menjadi olahan tepung, yaitu  tepung gaplek


Tepung Gaplek

Merupakan butiran kering dari hasil penggilingan dalam penghalusan gaplek. Tepung ini biasanya digunakan untuk makanan, pakan ternak dl tergantung kualitas dari gaplek itu sendiri. Selain itu tepung gaplek ini juga bisa dijadikan bahan pengental olahan makanan. Karena tepung ini memiliki sifat pengental juga.


Tepung gaplek ini dibagi menjadi dua kriteria:

  1. Tepung kualitas A
Tepung jenis ini memiliki kualitas yang standart dan paling baik untuk biasanya
digunakan untuk keperluan olahan industri makanan (makanan manusia).
Tepung jenis A ini diproduksi dari singkong yang sehat, bersih/higenis, segar, putih
warnanya asli. Sehingga dengan bahan yang didapatkan memang memiliki kelayakan
jadi tepung gaplek jenis ini layak dijadikan olahan makanan yang dikonsumsi
manusia.


  1. Tepung kualitas B
            Tepung jenis ini memiliki kualitas yang rendah, yang biasanya digunakan untuk
campuran pakan ternak. Tepung jenis B ini diproduksi dari singkong yang diperoleh
dari sisa-sisa produksi tepung kualitas A. Sehingga bahannya tidak menjamin
memiliki kualitas yang baik dan tidak layak dikonsumsi oleh manusia. Ini hanya bisa
dijadikan pakan ternak saja.


Mengenai proses pembuatannya, tepung gaplek ini sama dengan proses pembuatan tepung lainnya yang berasal dari singkong. Ini dibutuhkan persiapan pada bahan yaitu pengupasan singkong dan pembersihan, pengeringan serta penghalusan. Proses pembuatannya ini bisa dibilang sederhana dan bisa dibuat sendiri di rumah bilamana bahan bakunya yaitu singkong telah tersedia. Namun tidak perlu khawatir terlebih yang tinggal di pedesaan atau pegunungan, karena singkong ini akan mudah didapatkan.


Tepung gaplek yang baik bisa dilihat dari warnanya. Tepung yang baik akan berwarna putih cerah. Dengan mengetahui kualitas tepung yang baik tentunya tidak akan mengecewakan kita sebagai penggunanya. Terlebih lagi jika tepung gaplek ini dikonsumsi oleh manusia, maka kualitas sangat penting untuk didahulukan.

0 komentar:

Posting Komentar