Jumat, 07 Oktober 2016

Membuat Tepung Kacang Hijau

Tepung Kacang Hijau

Tepung yang berasal dari kacang hijau yang dihaluskan ini menjadi salah satu tepung yang dikenal dikalangan masyarakat. Tepung hijau yang mengandung banyak gizi yang menyehatkan ini sering dimanfaatkan masyarakat untuk dijadikan olahan berbagai makanan. Dengan kandungan gizi di dalam tepung ini membuat orang tidak ragu untuk mengkonsumsi tepung ini.

Banyaknya minat masyarakat untuk menggunakan tepung kacang hijau perlu  adanya stok tepung yang memenuhi. Tepung ini bisa ditemuakan di pasar, warung, maupun toko-toko lainnya. Namun ada kemungkinan untuk membuat tepung sendiri jika memang mempunyai bahan bakunya yaitu kacang hijau.

Membuat Tepung Hijau

Dalam membuat tepung ini tidak begitu sulit dan rumit. Prosesnya sederhana sehingga tidak terlalu merepotkan jika ingin membuatnya sendiri. Kacang hijau sebagai bahan bakunya bisa dibeli di tempat terdekat dan mengenai perlatan yang dibutuhkan ini yaitu bisa menggunakan perlatan dapur di rumah.

Langkah-langkah Pembuatan

Beberapa langkah-langkah yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan tepung kacang hijau ini.

1. Persiapan bahan baku

         Kacang hijau sebagai bahan baku ini perlu dilakukan persiapan bahan. Pilihlah kacang hijau           yang bagus dan pisahkan kacang hijau yang cacat.

2. Perendaman
  • Rendamlah kacang hijau di dalam baskom atau mangkok yang berisikan air dengan air melebihi dari kacangnya
  • Rendamlah kacang hijau tersebut selama 24 jam,
  • Proses perendaman ini dimaksudkan agar kulit dari kacang ini terlepas dengan mudah
3. Pembersihan
  • Setelah direndam selama 24 jam, kemudian buanglah air rendaman tersebut.
  • Cucilah kacang hijau tersebut menggunakan air bersih 
  • Selama mencuci sertakan dengan meremas-remas kacang hijau dengan air bersih mengalir
  • Lakukan pencucian secara berulang agar kulinya terlepas dari bijinya
4. Pengeringan
  • Sangrailah kacang hijau tersebut hingga kering
  • Kemudian angkat jika sudah terasa kering dan diamkan kacang tersebut hingga dingin.
5. Penghalusan
  • Haluskan kacang hijau dengan menggunakan blender, atau bisa juga dilakukan dengan manual dengan cara ditumbuk mengguakan tumbukan padi atau yang lainnya.
  • Kacang hijau yang sudah diblender kemudian diayak. Pisahkan yang masih kasar dan yang sudah halus. 
  • Kacang yang masih kasar kemudian di haluskan kembali
6. Finishing
  • Jika sudah halus merata, maka tepung sudang siapp digunakan
  • Jangan lupa simpanlah tepung ke dalam tempat yang tertutup atau kedap udara.


0 komentar:

Posting Komentar