Sabtu, 20 Agustus 2016

Tepung Beras


Beras merupakan bagian bulir padi atau gabah yang telah dipisah dari sekam. Ada beberapa kegunaan beras yang dapat dimanfaatkan. Contoh hasil yang dapat dimanfatkan dari beras yang diolah melalui beberapa prosesyaitu dalam  pembuaatan tepung beras.


Lalu apa itu Tepung Beras?
Tepung beras merupakan tepung yang dibuat dari beras yang ditumbuk atau digiling. Tepung beras tidak sama dengan pati beras yang dibuat dengan merendam beras dalam larutan alkali. Tepung beras dapat dijadikan pengganti dari tepung gandum bagi penderita intoleransi gluten karena tepung beras tidak mengandung gluten.

Tepung Beras juga merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi dikalangan masyarakat tak terkecuali masyarakat Indonesia.  Tepung Beras mengandung beberapa energi, yang tentunya juga bermanfaat bagi konsumen yang mengkonsumsi tepung beras tersebut.. Ada energi sebesar 364 kilokalori, protein 7 gram, karbohidrat 80 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 5 miligram, fosfor 140 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu terkandung pula beberapa jenis vitamin di dalamnya. Di dalam tepung beras juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tepung Beras, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %

Tepung ini bisa diperoleh dengan membeli produk yang sudah jadi atau membuat sendiri. Bagi kalian yang ingin membuat sendiri tepung ini caranya tidak begitu sulit dipraktekan.  Cara pembuatan ini bisa diaplikasikan untuk beras putih, beras merah dan sejenisnya


Cara Pembuatannya:
1. Cuci bersih bahan atau beras yang telah tersedia sampai bersih.
2. Rendam beras selama 2 – 3 jam kemudian tiriskan.
3. Setelah benar-benar tiris, sangrai di atas wajan hingga kering dan setengah matang.
4. Blender kering beras/kacang hijau (tanpa air). Bisa juga ditumbuk hingga halus.
5. Ayak/saring, hingga mendapatkan tepung.
6. Butiran yang tidak lolos saring, diblender kemudian diayak/disaring lagi.
7. Simpan tepung yang sudah jadi di wadah tertutup dan kedap udara.



Silakan kunjungi:  indratma-sahitaguna.com


Related Posts:

  • Tepung Ketan Tepung ketan merupakan tepung yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus atau melalui prosespenggilingan. Tepung ketan ini memang pada dasarnya memiliki tekstur halus sama seperti tepung beras lainnya, tetapi jika t… Read More
  • Pembuatan Tepung Panir Tepung panir tentunya tidak asing lagi di masyarakat umunya. Terlebih oleh ibu-ibu rumah tangga yang biasanya menggunakan dalam membuat aneka makanan atau snack. Bahkan untuk pengusaha makanan atau chatering. Tepung ini t… Read More
  • Tips Membuat Tepung Beras Membuat Tepung Beras Sendiri Tepung beras dapat kita dapatkan dengan mudah di sekitar kita saat ini, terlebih yang berada di kawasan yang sudang pesat atau kawasan kota. Tepung beras ini dapat kita dapatkan di pasar-pasar t… Read More
  • Cara Membuat Tepung Kelapa Tepung kelapa merupakan tepung halus yang dibuat dari parutan daging kelapa. Tepung ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk pengganti tepung gandum bebas gula yang kaya akan protein. Selain itu, tepung kelapa ini bis… Read More
  • Membuat Tepung Jagung Jagung merupakan salah satu makanan pokok ddi sebagian daerah. Jagung ini dapat diolah menjadi beberapa olahan.Pengolahan jagung sangat beragam, jagung ini bisa diolah menjadi cemilan jagung atau jenis makanan lainnya. Misal… Read More

0 komentar:

Posting Komentar