Senin, 08 Agustus 2016

Tepung Onggok


Taukah kamu?

Mungkin kata Tepung Onggok masih terdengar asing di beberapa kalangan, walaupun ada yang sudah mengenalinya. Bahkan mungkin ada yang pernah mendengar tapi belum mengenali bagaimanakah tepung onggok itu. Tapi perlu kalian ketahui bahwa tepung onggok juga bermanfaat bagi kita. Apalagi ini bisa digunakan sebagai lahan untuk berwirausaha dengan onggok tersebut


Apa Tepung Onggok itu?
Bagaimana bentuknya?
Terbuat dari apakah itu?
Lalu bagaimana dengan kegunaannya dan lain sebagainya yang berkaitan?

Definisi?
Terdapat beberapa definisi mengenai tepung ini, ada beberapa referensi yang bisa diambil. Walaupun begitu, semua definisi tersebut tergolong memiliki kesaamaan intinya. Dan kita bisa menarik kesimpulan bahwa, Tepung Onggok merupakan sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering

Bagaimana bentuknya?
Ini terlihat seperti tepung-tepung lainnya, yaitu memiliki tekstur lembut berbentuk butiran halus. dan merupakan benda padat, warnanya menyesuaikan dalam pembuatannya, tapi pada dasarnya warnanya kurang lebih keputihan.

Terbuat dari apa?
taukah kamu tapioka? yaitu berasal dari singkong. Dan tepung ini merupakan hasil limbah dari tapioka.

Lalu apa kegunaannya?
Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.

Cara pembuatannya?
Tahapan atau bagaimana cara pembuatan relatif sama, berikut contoh bagaimana pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

0 komentar:

Posting Komentar