Jumat, 30 September 2016

Membuat Tepung Tapioka

Tepung Tapioka

Merupakan tepung yang berasal dari sari pati singkong. Tepung ini juga sering disebut dengan tepung kanji. Tepung tapioka ini banyak dijual di toko ataupun pasar. Namun jika ingin mendapatkan tepung ini dengan hasil buatan sendiri, maka tepung ini bisa dibuat sendiri di rumah.

Pembuatan Tepung Tapioka

Dalam proses pembuatannya juga tidak sulit. Bahan dari tepung tapioka ini juga banyak terdapat di daerah kita sehingga mudah didapatkan. Dan alat-alat yang dibutuhkan pun tidak terlalu merepotkan. Karena bisa anda jumpai di sekitar yaitu menggunakan peralatan dapur yang ada.

Bahan:

Singkong

Alat:

Pisau
Baskom 
Parutan
Kain saringan

Langkah-langkah pembuatan:

1. Memilah bahan
  • Pilihlah jenis singkong yang  belum terlalu tua. 
  • Pemilihan singkong yang belum tua ini dimaksudkan karena singkong yang belum terlalu tua kebanyakan memiliki rasa yang manis.. 
2. Pembersihan
  • Singkong yang sudah ada di kupas kulitnya
  • Singkong yang sudah terbebas dari kulit, kemudian dicuci bersih
3. Pemarutan
  • Singkong yang dsudah dibersihkan kemudian di potong potong menyesuaikan, sekiranya memudahkan proses pemarutan
  • Mulailah memarut singkong tersebut dengan parutan yang ada
4. Pelarutan sel pati
  • Singkong yang sudah diparut halus tadi kemudian ditaruh di wadah yang sudah tersedia yaitu baskom
  • Tuangkan air dalam wadah yang berisi parutan singkong tadi dengan perbandingan 1:2. Satu bagian singkong tersebut dan dua bagian airnya.
  • Aduk adonan dalam wadah tersebut. Hal ini dimaksudkan agar lebih banyak sel pati yang terlepas dari sel singkongnya.
5. Pemerasan
  • Saring adonan pati singkong tersebut menggunakan kain saringan
6. Pengendapan
  • Biarkan pati mengendap dalam wadah tersebut 
  • Endapkan pati tersebut sekitar kurang lebih 12 jam
  • Nanti keadaan pati tersebut akan menyerupai pasta
7. Pengeringan
  • Setelah itu buanglah cairan yang terdapat di atas endapan tersebut
  • Kemudian jemurlah di bawah terik matahari
  • Proses penjemuran ini tergantung dengan cuacanya. Jika cuaca panas terik, maka penjemuran mungkin hanya membutuhkan seharian saja. Namun jika cuaca tidak mendukung, maka akan dibutuhkan waktu beberapa hari dalam penjemuran
8. Finishing
  • Jika sudah kering, maka haluskanlah. Dengan menggunakan tumbukan untuk menghaluskannya
  • Kemudian ayaklah, agar hasilnya lebih maksimal
  • Selesai, Tepung Tapioka siap digunakan
Proses pembuatannya tidak terlalu sulit bukan? Maka jangan ragu untuk mencobanya di rumah. Selamat mencoba.

Related Posts:

  • Tepung Tapioka Untuk Kesehatan Beberapa dari jenis tepung yang ada diantaranya tepung terigu, tepung beras yang biasanya dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu tepung tapioka. Tepung ini biasanya digunakan apabila ingin membuat adonan yang lebih liat. Tepung … Read More
  • Membuat Tepung Tapioka Tepung Tapioka Merupakan tepung yang berasal dari sari pati singkong. Tepung ini juga sering disebut dengan tepung kanji. Tepung tapioka ini banyak dijual di toko ataupun pasar. Namun jika ingin mendapatkan tepung ini denga… Read More
  • Manfaat TapiokaTepung tapioka tentunya sudah banyak digunakan di kalangan masyarakat. Karena tepung tapioka ini bsering digunakan khususnya oleh kaum hawa untuk membuat berbagai hidangan makanan atau lainnya. Dan makanan yang dihasilkan pun… Read More
  • Tepung Tapioka Apa dan bagaimana Tepung Tapioka? Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Singkong, setelah dikuliti dan dibersihkan, diparut dandiambil ekstraknya (sari patinya). Sari pati ini kemudian diendapkan dan disaring hin… Read More
  • Perbedaan Tepung Tapioka dengan Tepung Sagu Samakah tepung tapioka dan tepung sagu? jika berbeda, apa perbedaannya? Beberapa orang mampu membedakan antara  keduanya, karena memang antara keduanya tidaklah satu jenis tepung.Tepung yang sama adalah tapioka dan … Read More

0 komentar:

Posting Komentar