Jumat, 09 September 2016

Tips Membuat Tepung Beras

Membuat Tepung Beras Sendiri

Tepung beras dapat kita dapatkan dengan mudah di sekitar kita saat ini, terlebih yang berada di kawasan yang sudang pesat atau kawasan kota. Tepung beras ini dapat kita dapatkan di pasar-pasar tradisional maupun modern.Akan tetapi kita dapat membuatnya sendiri karena caranya pun tidak terlalu rumit. Dan bisa dibilang sederhana. 


Alat dan Bahan:

  • Beras 
  • Mangkok/baskom
  • Penumbuk beras
  • Saringan / ayakan
  • Wajan
  • Wadah / Toples

Langkah-langkah:

1. Perendaman beras
  • Ambil  beras yang sekiranya ingin dibuat tepung, dan pastikan beras tersebut sudah terbebas dari kulitnya karena terkadang masih ada yang belum tuntas.
  • Ambilah mangkok/banskom dan masukkan beras tersebut di dalamnya.
  • Masukan sejumlah air hingga pastikan rendam beras tersebut secara menyeluruh.
  • Rendam beras pada mangkok atau baskom yang telah disediakan selama 24 jam.
2. Bersihkan beras
  • Setelah di rendam selama 24 jam, kemudian cuci bersih beras yang di rendam tersebut.
  • Ambil baskom kemudian ganti air rendaman dengan air bersih dan cucilah hingga bersih
3. Penumbukan beras
  • Tiriskan beras dari air cucian tersebut 
  • Jemurlah di tempat yang terbuka yang terpapar sinar matahari agar membantu proses pengeringan untuk cepat kering.
  • Tumbuklah beras yang sudah kering dengan tumbukan sedikit demi sedikit hingga benar-benar lembut
  • Lakukan proses penumbukan sampai semua beras tertumbuk
4. Pengayakan
  • Beras yang sudah ditumbuk hingga halus itu kemudian ditaruh di saringan, kemudian diayak.
  • Pisahkan antara beras yang masih kasar dan yang sudah halus.
  • Jika masih ada yang teksturnya kasar janganlah dibuang, tumbuklah lagi dan ayak kembali agar tidak mubazir
  • Lakukan proses ini secara berulang agar mendapatkan tekstur tepung yang benar-benar lembut
5. Proses Sangrai
  • Beras hasil tumbukan yang sudah diayak kemudian disangrai menggunakan wajan diatas api.
  • Sangrailah sampai kering tapi jangan sampai mengubah warna beras berlebihan apalagi sampai gosong. 
  • Proses penyangarian ini tidak harus dilakukan jika anda sudah puas dengan tepung yang tidak disangrai. Namun jika ingin tepungnya lebih gurih maka proses ini perlu dicoba..
6. Penyimpanan
    Taruhlah tepung tersebut di sebuah wadah yang kedap udara, misalkan toples. Dan simpanlah 
    ditempat yang tidak terpapar langsung sinar matahari langsung

Demikian tips untuk membuat tepung beras sendiri. Selamat mencobanya, semoga hasilnya akan memuaskan

Related Posts:

  • Tepung Kentang Tepung Kentang Kentang merupakan slah satu umbi-umbian. Kentang banyak kita temui dimana-mana, di pasar di minimarket atau lainnya. Tumbuhan kentang pun banyak kita temui di kebun-kebun apalagi di daerah pegunungan. Te… Read More
  • Tepung Kayu Lengket Tepung Tepung merupakan produk yang berupa butiran halus seperti halnya yang berasal dari sereal gandum , kacang-kacangan, umbi-umbian, biji minyak, bahan makanan lain dan rempah-rempah dan zat lainnya. Dari sudut pandang… Read More
  • Tepung Kayu Jati Jati merupakan salah satu pohon yang menghasilakan mutu tinggi. Kayu yang memiliki kekuatan serta keawetan yang baik, kokoh, mudah diolah menjadi berbagai produk,  Tidak mudah berubah dari segi bentuk akibat cuaca yang … Read More
  • Tepung Batok Kelapa Tepung Batok Kelapa berasal dari batok kelapa yang telah diolah dan menjadi halus sehingga terbentuk butiran tepung.  Batok kelapa yang biasanya tidak dimanfaatkan lagi karena hanya dimanfaatkan daging kelapanya saja, s… Read More
  • Tepung Tapioka Apa dan bagaimana Tepung Tapioka? Dibuat dari sari pati ketela pohon (singkong). Singkong, setelah dikuliti dan dibersihkan, diparut dandiambil ekstraknya (sari patinya). Sari pati ini kemudian diendapkan dan disaring hin… Read More

0 komentar:

Posting Komentar