Selasa, 28 Juni 2016

Pembuatan Tepung Onggok Basah

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering
Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.


Cara pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari



Tepung yang merupakan hasil limbah dari tapioka ini cara pembuatannya pun cukup mudah untuk dipraktekan. Cara pembuatannya juga mirip dengan tepung onggok kering.

Berikut merupakan langkah-langkah pembuatannya:

1. Siapkan bahan yang akan diolah (ampas tapioka)

2. Bahan tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari

3. Kemudian campurlah dengan air  secukupnya untuk menambah kadar mineralnya

4. Kemudian dilakukan framentasi pada bahan tersebut dengan menambahkan Asperigillus Niger

5. Framentasi dilakukan setidaknya 5 sampai dengan 7 hari

6. Campur onggok tersebut dan remas-remaslah, karena ini merupakan jenis tepung onggok basah, maka tidak perlu dikeringkan lagi

8. Selesai

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

0 komentar:

Posting Komentar