Senin, 27 Juni 2016

Tepung Onggok Untuk Pakan

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering.
Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.


Cara pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari.
Untuk mengatasi bahan pakan bagi binatang ternak, kita tidak perlu mengeluarkan modal yang terlalu banyak. Makan ternak kita seperti sapi kambing dll dapat kita atasi dengan menggunakan tepung onggok sebagai bahan pakan mereka.
Tepung onggok merupakan bahan limbah, yang berasal dari tepung tapioka. Sehingga bahan tersebut tidak terlalu mengeluarkan modal banyak karena merupakan hasil limbah yang bisa dimanfaatkan kembali.
Tepung Onggok yang bisa dimanfaatkan ada dua macam, yaitu tepung basah dan tepung kering. Anda bisa menggunakannya sesuai kebutuhan anda dengan memilih tepung yang basah atau yang kering. Dan anda juga tak perlu khawatitr dalam pengolahannya, karena tidak terlalu merepotkan dan rumit. Serta tidak memerlukan biaya yang mahal hanya memerlukan cukup tenaga saja.


Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

0 komentar:

Posting Komentar