Sabtu, 28 Mei 2016

Tepung Onggok

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering.

 

Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.

Cara pembuatannya:

1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah

2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.

3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari.


Anda bisa berkunjung di alamat berikut:  http://indratma-sahitaguna.com/tepung-onggok

0 komentar:

Posting Komentar