Senin, 27 Juni 2016

Pembuatan Tepung Onggok Kering

Tepung onggok adalah sisa gilingan dari tapioka yang berasal dari singkong atau ubi kayu. Jenis ini ada yang basah dan kering.
Tepung ini sering sekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan yaitu onggok warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu  seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.



Cara pembuatannya:
1. Persiapkan bahan yaitu ampas tapioka basah
2. Kemudian dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari.
3. Setelah sudah dingin barulah dicampur Aspergillus niger. Setelah didiamkan selama 5 hingga 7 hari

Tepung Onggok adalah tepung yang merupakan hasil limbah dari tapioka. Mengenai cara pembuatannya pun cukup mudah untuk dipraktekan.

Berikut merupakan langkah-langkah pembuatannya:

1. Siapkan bahan yang akan diolah (ampas tapioka)

2. Bahan tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari

3. Kemudian campurlah dengan air  secukupnya untuk menambah kadar mineralnya

4. Kemudian dilakukan framentasi pada bahan tersebut dengan menambahkan Asperigillus Niger

5. Framentasi dilakukan setidaknya 5 sampai dengan 7 hari

6. Campur onggok tersebut dan remas-remaslah'

7. Kemudian keringkanlah onggok tersebut lagi

8. Selesai

Silakan kunjungi: indratma-sahitaguna.com

0 komentar:

Posting Komentar