Sabtu, 20 Agustus 2016

Tepung Beras


Beras merupakan bagian bulir padi atau gabah yang telah dipisah dari sekam. Ada beberapa kegunaan beras yang dapat dimanfaatkan. Contoh hasil yang dapat dimanfatkan dari beras yang diolah melalui beberapa prosesyaitu dalam  pembuaatan tepung beras.


Lalu apa itu Tepung Beras?
Tepung beras merupakan tepung yang dibuat dari beras yang ditumbuk atau digiling. Tepung beras tidak sama dengan pati beras yang dibuat dengan merendam beras dalam larutan alkali. Tepung beras dapat dijadikan pengganti dari tepung gandum bagi penderita intoleransi gluten karena tepung beras tidak mengandung gluten.

Tepung Beras juga merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi dikalangan masyarakat tak terkecuali masyarakat Indonesia.  Tepung Beras mengandung beberapa energi, yang tentunya juga bermanfaat bagi konsumen yang mengkonsumsi tepung beras tersebut.. Ada energi sebesar 364 kilokalori, protein 7 gram, karbohidrat 80 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 5 miligram, fosfor 140 miligram, dan zat besi 1 miligram.  Selain itu terkandung pula beberapa jenis vitamin di dalamnya. Di dalam tepung beras juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tepung Beras, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %

Tepung ini bisa diperoleh dengan membeli produk yang sudah jadi atau membuat sendiri. Bagi kalian yang ingin membuat sendiri tepung ini caranya tidak begitu sulit dipraktekan.  Cara pembuatan ini bisa diaplikasikan untuk beras putih, beras merah dan sejenisnya


Cara Pembuatannya:
1. Cuci bersih bahan atau beras yang telah tersedia sampai bersih.
2. Rendam beras selama 2 – 3 jam kemudian tiriskan.
3. Setelah benar-benar tiris, sangrai di atas wajan hingga kering dan setengah matang.
4. Blender kering beras/kacang hijau (tanpa air). Bisa juga ditumbuk hingga halus.
5. Ayak/saring, hingga mendapatkan tepung.
6. Butiran yang tidak lolos saring, diblender kemudian diayak/disaring lagi.
7. Simpan tepung yang sudah jadi di wadah tertutup dan kedap udara.



Silakan kunjungi:  indratma-sahitaguna.com


0 komentar:

Posting Komentar