Senin, 19 September 2016

Cara Membuat Tepung Sagu

Tepung sagu merupakan tepung yang berasal sari pati tepung yang diambil dri bagian tengah dari batang pohon sagu.  Tepung ini sangat bermanfaat terlebih untuk membuat aneka jenis makanan-makanan seperti aneka kue sagu,mutiara bubur dll. 
Tepung saggu ini bisa dibuat sendiri di rumah. Karena memngingat cara pembuatannya tidak terlalu sulit. Asalkan ada bahan pun kita bisa membuatnya sendiri, mengenai peralatan pembuatannya, ini pun tbisa anda dapati di sekitar yaitu menggunakan peralatan dapur yang ada.

Alat dan Bahan:
  • Batang Sagu
  • Pisau / alat pengupas
  • Kain penyaring
  • Parutan / Mesin parut
  • Larutan sulfit
  • Air
  • Ayakan/ saringan
  • Blender


Langkah-langkah pembuatan:

1. Persiapan bahan
Pertama-tama untuk mendapatkan bahan tepung sagu ini, maka yang harus dilakukan adalah pengambilan bagian dalam dari batang sagu tersebut. Batang sagu terlebih dahulu dikupas untuk membuang kulit luar yang keras yang ditujukan untuk pengamblan bagian dalam batang tersebut.

2.  Pemarutan
Jika batang sagu sudang dikupas dan bagia dalam batang sudah bisa kita olah. Parut batang sagu yang sudah dikupas atau bagian dalam batang sagu tersebut menggunakan parutan. JIka dalam pembuatan tepung dengan jumlah besar, maka dianjurkan untuk menggunakan mesin parut untuk mempercepat dan mempermudah proses pemarutan agar lebih efisien waktu dan tenaga. 

Namun, tak perlu khawatir jika tidak mempunyai mesin parut ini, maka bisa menggunakan parutan biasanya saja. Walaupun ini akan lebih menyita banyak waktu dan tenaga.

3. Penambahan larutan Sulfit
  • Persiapkan air secukupnya (sekiranya sesuai dengan banyaknya parutan sagu tersebuat bisa terendam)
  • Masukan larutan sulfit ( Tambahkan larutan sulfitnya pada setiap satu liter air tambahkan 3 gram larutan sulfit tersebut)
  • Hasil parutan tersebut kemudian di campur dengan air yang sudah diberi larutan sulfit
  • Aduk secara merata semuanya. Pengadukan ini juga ditujukan agar pati dari batang sagu ini lebih banyak yang terlepas dari sel-sel batangnya.
4. Penyaringan
Saring parutan yang sudah di campur dengan larutan air dan sulfit tersebut dengan menggunakan kain saring yang ada. Dengan penggunaan kaiin saring, maka penyaringan ini akan lebih baik dari pada menggunakan saringan biasa.

4.  Pengendapan
Endapkan sari patinya selama 12 jam. Kemudian buang sisa air yang ada diendapan tersebut.

5.  Pengeringan
Keringkan sari pati sagu tersebut di bawah sinar matahari. Jika sudah mengering, maka akan menjadi tepung sagu yang teksturnya tentu masih kasar.

6. Penghalusan
  • Haluskan tepung sagu yang masih kasar tersebiut menjadi lebih halus. Haluskan mennggunakn blender.
  • Masukan ke dalam blender (tentunya tidak membutuhkan air dalam proses ini). 
  • Mulailah memblender tepung yang kasar tersebut. Gunakanlah kekuatan penuh agar tepung bisa halus.
  • Untuk memastikan sudah halus secara merata. Makan perlu pengayakan dengan saringan
  • Jika masih ada yang kasar, maka blender kembali hingga halus.

7. Selesai
Tepung sagu siap digunakan.

Demikian langkah-langkah dalam pembuatan tepung sagu. Dengan cara di atas, maka tepung sagu bisa dibuat sendiri di rumah. Tidak perlu membelinya.


0 komentar:

Posting Komentar