Selasa, 13 September 2016

Pembuatan Tepung Panir

Tepung panir tentunya tidak asing lagi di masyarakat umunya. Terlebih oleh ibu-ibu rumah tangga yang biasanya menggunakan dalam membuat aneka makanan atau snack. Bahkan untuk pengusaha makanan atau chatering.

Tepung ini ternyata dalam proses pembuatannya juga tidak sulit. Prosesnya sederhana dan mudah dimengerti. Ini bisa dipraktekan di rumah karena bahannya yang mudah didapatkan dan alatnya pun tidak sulit didapatkan. Alat-alat di dapur bida digunakan untuk membuat tepung ini.

Pembuatan Tepung Panir

Berikut adalah apa saja yang dibutuhkan dalam proses pembuatan tepung panir. dan langkah-langkah dalam proses pembuatannya.

Alat dan Bahan

  • Roti tawar
  • Pisau
  • Loyang
  • Oven
  • Blender
  • Ayakan

Langkah-langkah

1. Pemotongan roti

    Ini adalah proses persiapan pada roti tawar yang akan dipanggang. Dengan membagi roti di beberapa
    bagian dengan memotongnya.
  • Ambilah beberapa roti tawar yang sudah disediakan
  • Hilangkan kulit roti tawar tersebut, Kulit yang dimaksud ini adalah bagian pinggir roti tawar yang biasanya berwarna cokelat. Langkah ini di maksudkan agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Tapi ini tidak diharuskan.
  • Potonglah roti tawar satu per satu dengan menggunakan pisau, 
  • potonglah dengan ukuran yang sedang-sedang saja, jangan terlalu kecil.

2. Pemanggangan roti

    Proses ini adalah pemanggangan hasil potongan roti sebelumnya. Langkah ini dimaksudkan agar roti 
    tersebut memiliki tekstur keras dan nantinya akan dihancurkan.
  • Ambil beberapa potongan roti yang sudah dipotongi sedang tadi, daan persiapkan loyang
  • taruh dan atur diatas loyang, usahakan jangan sampai roti tersebut bertempukan. Agar dalam proses pemanggangan ini merata
  • Taruh loyang yang berisi potongan roti tersebut di dalam oven yang sudah ditarus diatas api
  • Panggang potongan roti tersebut hingga kering sekitar 10-15 menit

3. Penghalusan

    Proses  penghalusan ini dimaksudkan untuk membantu proses penghalusan potongan roti yang
    sudah dipanggang sebelumya.
  • Diamkan roti yang sudah dipanggang tersebut beberapa menit agar tidak terlalu panas
  • Masukkan potongan roti yang sudah di panggang secukupnya ke blender
  • Blender roti tersebut (Tentunya anda tidak perlu menggunakan air dalam proses pemblenderan ini)
  • Blender dengan kekuatan penuh/tinggi agar cepat menghaluskan potongan roti tersebut.
  • Lakukan proses ini hingga semua potongan terblender habis.

4. Finishing

    Ini tahap finishing untuk menghaluskan roti yang kemudian menjadi butiran-butiran yang disebut 
    dengan tepung panir.
  • Tepung yang sudah diblender tadi kemudian diayak menggunakan ayakan, Hal ini dimaksudkan agar mendapatkan tepung panir yang benar-benar baik
  • Kemudian yang teksturnya lebih kasar, bisa diblender lagi untuk lebih menghaluskannya
  • Lakukan proses ini kembali pada semua bagian hingga selesai

5. Dan akhirnya Tepung pun  siap untuk digunakan.


Proses ini tidak terlalu sulit jika ingin mencoba membuat membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencobanya. Semoga berhasil.

0 komentar:

Posting Komentar