Kamis, 29 September 2016

Tepung Kedelai

Kedelai atau kacang kedelai merupakan tanaman salah satu tanaman polong-polongan yang banyak digunakan untuk dijadikan bahan dasar makanan. Perlu diketahui bahwa kedelai merupakan sumber utama protein nabati. Kacang kedelai cukup populer di kalangan masyarakat karena menjadi sumber protein nabati. Untuk masyarakat yang vegetarian bahkan mengkonsumsinya sebagai ganti protein yang terkandung pada daging.


Tepung Kedelai

Selain diolah menjadi cemilan atau bahan baku pembuatan tempe dan tahu, ternyata kacang kedelai ini juga bisa diolah menjadi tepung kedelai. Biasanya tepung kacang kedelai diolah menjadi macam-macam jenis makanan. Misalnya saja sebagai contoh yaitu dijadikan sebagai aneka kue atau cake kacang kedelai, kerupuk , bubur dan masih banyak contoh yang lainnya.


Kandungan gizi tepung kacang kedelai ini juga tidak diragukan lagi. Karena bahan dasarnya kacang kedelai, maka tepung ini juga memiliki kaya akan nutrizi atau gizi yang dimiliki bahan dasarnya yaitu kacang kedelainya. 

Reset untuk sebuah penelitian mengenai kandungan yang terdapat dalam 100 gram Tepung Kacang Kedelai.

Tepung kacang kedelai mengandung:

  • karbohidrat = 29,9 gram  
  • lemak = 20,6 gram  
  • kalsium = 195 miligram  
  • fosfor, = 554 miligram 
  • zat besi = 8 miligram 
  • energi = 437 kilokalori

Selain itu juga mengandung sejumlah vitamin:

  • vitamin A = 140 IU
  • vitamin B1 = 0,77 miligram
  • vitamin C = 0 miligram
Tepung kacang kedelai ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan pangan di rumah. Selain banyak akan nutrisi yang terkandung di dalamnya, tepung kacang kedelai ini bisa dialihkan menjadi berbagai olahan jenis makanan. 

0 komentar:

Posting Komentar